18 Februar 2012

Lesen macht klug und schoen 580 - Georg A. Weth - Marlene Dietrich - Ick will wat Feinet

Georg A. Weth - 

Delikatessen für Diven


http://www.aufbau-verlag.de/media/Upload/cover/9783352008238.jpg



Rütten & Loening
ISBN 978-3-352-00823-8

14,00 € 

 „Ein must!“ Der Feinschmecker

Marlene Dietrich testete die Qualitäten ihrer Liebhaber mit Rühreiern: ein Pfund Butter auf drei Eier - und wehe, es aß sie einer nicht auf. Sie bekochte Soldaten mit Gulasch und Filmteams mit Bouillon. Sie kochte in jedem Alter und in allen Lebenslagen.Dies ist die erste kulinarische Biographie "des einzigen Weltstars, den Deutschland je hervorgebracht hat" (Hellmuth Karasek). In 15 kurzen Kapiteln vermittelt Georg A. Weth in spannenden Geschichten und heiteren Anekdoten das Bild einer Frau, deren Karriere mit ihren Eßgewohnheiten Hand in Hand ging. Der Autor hat jahrelang Archive und Bibliotheken durchforscht und interessantes Material aus dem Nachlaß der Dietrich von Kochbüchern bis zu Küchenschürzen zusammengetragen. Bei seinen Recherchen begegnete Weth auch Markus Auer, dem letzten Leibkoch der Dietrich in Paris, dessen Rezepte und Menüfolgen für die Diva in diesem Band erstmals veröffentlicht werden. 

Ihn klingelte sie zu Unzeiten mit dem Satz aus dem Bett: "Schätzchen, ick will wat Feinet." 

Alle Rezepte in diesem außergewöhnlichen Kochbuch wurden mehrfach nachgekocht, einige davon von renommierten Spitzenköchen. 
Angerichtet werden Marlenes Lieblingsrezepte mit seltenen, zum Teil nie zuvor veröffentlichten Fotos. 

Georg A. Weth (es gibt kein Foto) arbeitet und lebt in Endingen am Kaiserstuhl. Seiner Heimat hat er in Form des Buches „Kaiserstuhl – die Krönung eines Lebensstil“, erschienen im GLOBE BOOK Verlag Endingen, und durch das von ihm geschriebene und mit rund 120 Bürgern inszenierte StadtErlebnisSpiel „Sag, wem gehört die schöne Stadt“ gedacht.Aktuell erfährt sein Buch "Ick will wat Feinet das erste Marlene-Dietrich-Kochbuch, zum 110. Geburtstag der Diva eine Neuerscheinung (Nov. 2011) im Aufbau Verlag Berlin.
Das Buch folgt keiner der für Kochbücher üblichen Systematik nach Zweck, Zutaten, Zubereitungsart oder Anlass, sondern der Autor Georg A. Weth (der in Sachen Casanova und Walzerfamilie Strauss lukullisch ebenfalls Lesenswertes zusammengetragen hat) erzählt in 15 Kapiteln Küchengeschichten, Anekdoten und Begebenheiten von kulinarischer Relevanz, entlang derer die Rezepte diverser Suppen, Desserts, Festmenüs, Kuchen oder Eintöpfe zusammengestellt werden. Dass die Abbildungen allesamt schwarz-weiß sind, erscheint angesichts der s/w-Fotos der Diva im Buch schlüssig, auf die Opulenz so mancher Bild-Kochbücher wird bewusst verzichtet, der Fantasie des Lesers sind keine Grenzen gesetzt. Liebevoll gestaltetes, handliches Buch mit Lesebändchen zum erschwinglichen Preis.
weitere Rezensionen liegen (noch) nicht (mehr) vor.

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